Итого года? Или факапы года?

Нашел свои итоги 2014-го и планы на 2015. Десятилетней давности комедия про "как надо жить":
"научиться запускать прибыльные стартапы"
"доход 500к в месяц"
"английский - свободное восприятие на слух"
"построить идеальный образ жизни"
В том же документе: "почти весь год напряженно трудился". И тут же: "такой режим не отвечает моей цели жить в удовольствие". Прямо чувствуется, как там, в 2014-м, я пытался впихнуть невпихуемое.
Про 500к ржу в голос. Хотя погодите-ка... С нынешней инфляцией это был, возможно, самый гениальный план - просто подождать 😅
Тогда казалось - вот научусь, достигну, заработаю, и тогда заживу. А потом внезапно понял - то, что я называл "идеальным образом жизни", начало складываться, когда перестал гнаться за целями ради целей. Когда вместо "надо научиться" начал просто спрашивать "а что, если?.."
В кафе под конец года по-прежнему прихожу. И рефлексирую - как для меня прошел этот год.
Только теперь вместо целей на следующий год я пишу пожелания. Не "надо достичь", а "было бы кайфово, если..." Разница - как между попыткой проломить стену лбом и поиском обходного пути.
Через 10 лет открою сегодняшние записи - интересно, над чем ржать буду? Хотя чего гадать - английский-то никуда не денется 😏
А вы как - пишете что-то под конец года?
Или хайп прошёл , так ну его?
#ппуть #ппуть51 #практикаценностей
P.S. Техника Путь 5.1 "Ценностный след" - это не про достижение целей, а про следы наших выборов в жизни. Поэтому и итоги года - не список "я молодец", а зарисовка "как менялась жизнь". Не то, куда пришли, а как шли. И часто самое ценное происходит не по плану, а когда просто открыт к происходящему.