Танец с неизвестностью вместо прокачки уровня
Так, я психолог и снова начал писать в соцсетях. Ну явно же интернету не хватало – ещё одного эксперта по счастью и успеху. Сейчас как начну: "полюби себя", "отпусти негатив", "визуализируй успех"...
Ладно, не начну, отставить отписку.
Вместо этого я тут рассказываю, как продул в шахматы десятилетним вундеркиндам, как моя квартира превратилась в итальянское общежитие из-за возвращения дочери, и как завис перед одинокой люлёй на пустой тарелке в ресторане.
И знаете что? Все эти истории про один и тот же забавный парадокс – чем упорнее пытаешься сделать жизнь "правильной", тем меньше в ней жизни.
Особенно это заметно сейчас, когда все готовятся "подводить итоги года". Как будто жизнь – это какая-то компьютерная игра, где можно набрать опыта и прокачать следующий уровень. "Новый год – новый я!" И что, помогало хоть раз?
А штука вся в том (и техника Путь 9.5 про танец с неизвестностью как раз об этом), что наш мозг так устроен – чем сильнее мы пытаемся что-то исправить или улучшить, тем хуже обычно получается. Как с той назойливой мыслью – чем больше стараешься о ней не думать, тем крепче она засела. И вроде все знают, что это работает именно так, но каждый раз снова пытаемся "взять себя в руки" и "собраться".
Об этом и буду писать – как перестать гнаться за "лучшей версией себя" и начать просто жить. Не потому что прочитал умную книжку (половина из них, если честно, просто сборники красивых цитат). А потому что иногда единственный способ перестать барахтаться – это перестать так отчаянно пытаться.
А про то, как это помогает по-новому взглянуть на итоги года – расскажу ближе к концу декабря. Спойлер: это не будет очередной список "я молодец" или "в следующем году я обязательно". Будет честнее.
А пока расскажите, какой самый странный пункт был у вас в планах на этот год?